Chimica degli alimenti e nutraceutica. Coordinatrice: Budriesi

Utilizzo di estratti, ottenuti da alimenti o da loro parti non commestibili, a scopo salutistico.

Temi di ricerca del gruppo

Il tema principale di ricerca è volto all’individuazione di estratti ottenuti da rifiuti della filiera agro-alimentare per utilizzo nella prevenzione di patologie e nell’integrazione terapeutica.

Membri del Laboratorio

Roberta Budriesi Professoressa associata 

Laura Beatrice Mattioli, Dottoranda

Maria Frosini , Professoressa  Associata UNISI

Rita Aldini, Volontario della ricerca 

Posizioni disponibili

2/3 posti /anno per studenti iscritti ai corsi di laurea dove presente la materia oggetto di ricerca: chimica degli alimenti e/o nutraceutica

Pubblicazioni significative

  • Fontana R, Mattioli LB, Biotti G, Budriesi R, Gotti R, Micucci M, Corazza I, Marconi P, Frosini M, Manfredini S, Buzzi R, Vertuani S. (2023) “Magnolia officinalis L. bark extract and respiratory diseases: From traditional Chinese medicine to western medicine via network target.” Phytother Res. 37: 2915-2938. doi: 10.1002/ptr.7786.
  • Curci F, Corbo F, Clodoveo ML, Salvagno L, Rosato A, Corazza I, Budriesi R, Micucci M, Mattioli LB. (2022) “Polyphenols from Olive-Mill Wastewater and Biological Activity: Focus on Irritable Bowel Syndrome.” Nutrients 14: 1264. doi: 10.3390/nu14061264.
  • Cavalluzzi MM, Lamonaca A, Rotondo NP, Miniero DV, Muraglia M, Gabriele P, Corbo F, De Palma A, Budriesi R, De Angelis E, Monaci L, Lentini G. (2022) “Microwave-Assisted Extraction of Bioactive Compounds from Lentil Wastes: Antioxidant Activity Evaluation and Metabolomic Characterization.” Molecules. 27: 7471. doi: 10.3390/molecules27217471.
  • Mattioli LB, Frosini M, Amoroso R, Maccallini C, Chiano E, Aldini R, Urso F, Corazza I, Micucci M, Budriesi R. (2022) “Olea europea L. Leaves and Hibiscus sabdariffa L. Petals Extracts: Herbal Mix from Cardiovascular Network Target to Gut Motility Dysfunction Application. Nutrients. 14: 463. doi: 10.3390/nu14030463.
  • Micucci M, Budriesi R, Aldini R, Fato R, Bergamini C, Vivarelli F, Canistro D, Bolchi C, Chiarini A, Rizzardi N, Pallavicini M, Frosini M, Angeletti A. (2021) “Castanea sativa Mill. bark extract cardiovascular effects in a rat model of high-fat diet.” Phytother Res. 35:2145-2156. doi: 10.1002/ptr.6967.

 

Contatti